книга 100 битв, которые изменили мир № 194 2014

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


100 битв, которые изменили мир № 194 2014

скачать 100 битв, которые изменили мир № 194 2014 бесплатно
Название: 100 битв, которые изменили мир № 194 2014
Автор: коллектив авторов
Формат: PDF
Размер: 55 мб
Качество: Отличное
Язык: Русский
Год издания: 2014


Когда в 1756 году один из генералов Фридриха Великого начал описывать улучшения, незадолго до этого проведенные в русской армии, король Пруссии Фридрих II ответил: «Московиты - сборище варваров, любые дисциплинированные войска быстро справятся с ними».Сражение при Гросс-Егерсдорфе, которое произошло 30 августа 1757 года, доказало, что он ошибался. Предполагалось, что, одержав победу, Апраксин двинется на Кёнигсберг, а затем займет всю Восточную Пруссию. Однако осторожный командующий русской армией приостановил наступление. В его войсках свирепствовала эпидемия оспы, а ситуация с подвозом была близка к коллапсу. Кроме того, Апраксин хорошо знал, что наследник российского престола, Цесаревич Петр, является горячим поклонником Фридриха Великого, и генерал не хотел ставить под удар собственную карьеру, вызвав недовольство будущего императора. Фридрих в полной мере воспользовался тем, что Апраксин не стал продвигаться вглубь Восточной Пруссии. Он бросил все свои силы на то, чтобы удержать занятую прусскими войсками территорию от начавших мобилизацию австрийцев и приближавшейся с запада французской армии. В 1757 году Фридрих разбил французов при Россбахе в ноябре и австрийцев в Лейтене в декабре. В сражении при Цорндорфе в Пруссии в августе 1758 года Фридрих одержал победу, потеряв треть своей армии, однако попытка русской армии (потерявшей 18 000 человек) прорваться в сердце Пруссии - Бранденбург, была блокирована. В 1759 году русские и австрийские войска нанесли сокрушительное поражение Фридриху при Кунерсдорфе, уничтожив две трети прусской армии. Однако Россия и Австрия не смогли достичь договоренности относительно дальнейших действий, что позволило Фридриху перегруппировать свои войска. В 1760-1761 годах австрийцы упрочили свои позиции в Саксонии и Силезии, в то время как русские войска на некоторое время заняли Берлин и оккупировали Померанию. Но смерть в январе 1762 года заклятого врага Фридриха - императрицы Елизаветы Петровны, спасла прусского короля, армии которого, сражавшиеся против многочисленных врагов, находились на грани полного истощения. Восшествие на российский престол Петра III в конечном счете привело к тому, что Российская империя заключила с Фридрихом союз, прежде чем Петр был убит своей женой Екатериной II, которая захватила трон. Новая императрица не стала возобновлять военные действия против Пруссии, позволив Фридриху изгнать австрийцев из Силезии. В феврале 1763 года Великобритания и Франция подписали мирный договор, по которому Великобритания получила Северную Америку и Индию, война же в континентальной Европе завершилась через пять дней Губертусбургским миром (15 февраля 1763 года). Фридрих сохранил за собой Силезию, усилив свое влияние в Германии за счет Священной Римской империи. Однако теперь, после Гросс-Егерсдорфа и Кунерсдорфа, прусская армия испытывала уважение к русскому солдату и высоко ценила его отвагу и неустрашимость в бою.


  [turbobit




С этой книгой бесплатно скачивают:



1

 

 

Каждый современный читатель сегодня может найти любую книгу за несколько минут. Электронная библиотека Kodges.ru создана для того, чтобы удовлетворить потребности даже самого взыскательного читателя. Убедиться в этом можно, посетив раздел «Военная литература», где представлена книга «100 битв, которые изменили мир № 194 2014». Найти можно и летописи. Kodges.ru — это оптимальный способ скачать любое издание бесплатно и без регистрации в удобном формате.

В виртуальной онлайн библиотеке Kodges.ru можно совершенно бесплатно скачать книги разных авторов и жанров. Ресурс предоставляет возможность ознакомиться с литературой различной направленности, включая и печатные издания. Скачать 100 битв, которые изменили мир № 194 2014 и многие другие издания можно в разделе «Газеты и журналы». Удобная навигация Kodges.ru позволяет быстро и легко найти выпуски популярных журналов и альманахов.


Поделитесь ссылкой на книгу со своими друзьями:

HTML ссылка:


Ссылка для форумов:


Прямая ссылка:



Имя:*
E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent



Навигация по сайту


Читательские рекомендации

Информация