книга 100 битв, которые изменили мир № 169 2014

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


100 битв, которые изменили мир № 169 2014

скачать 100 битв, которые изменили мир № 169 2014 бесплатно
Название: 100 битв, которые изменили мир № 169 2014
Автор: коллектив авторов
Формат: PDF
Размер: 60 мб
Качество: Отличное
Язык: Русский
Год издания: 2014


Гуситские войны (I419-1434) велись между гуситами (последователями чешского философа и проповедника Яна Гуса) и монархами, вставшими на защиту власти Римско-католической церкви, во главе с Сигизмундом, будущим императором Священной Римской империи.В начале XV века находившееся в Центральной Европе королевство Богемия оказалось ввергнуто в горнило религиозных, межнациональных и социальных конфликтов. Во время Гуситских войн (1419-1434) армия гуситов, состоявшая из необученных крестьян-ополченцев, сражалась с направленными против Жижки профессиональными и хорошо вооруженными наемниками. В октябре 1419 года войска Жижки приняли участие в пятидневном сражении за Прагу, однако, когда было объявлено перемирие, Жижка уехал в Пльзень. В мае 1420 года король Сигизмунд во главе 20-тысячной армии вторгся в Богемию, стремясь захватить Прагу и разгромить гуситов. В 1420 году войска гуситов под командованием Яна Жижки нанесли тяжелое поражение Сигизмунду и взяли Прагу. Значительная часть богемского дворянства, возмущенного большими потерями своих представителей во время неудачного для Сигизмунда сражения за Вышеград, перешла на сторону революции. В начале 1421 года король увел войска в восточном направлении, а в марте вообще оставил Богемию. Столкновения продолжались, но отступление Сигизмунда ознаменовало собой конец первого из пяти крестовых походов против гуситов. В то время как конфликт между радикальными и умеренными фракциями гуситов грозил расколоть восставших, король Сигизмунд был свергнут с престола парламентом, в котором доминировали гуситы. Кузен короля Польши, Витовт Литовский, был заочно избран на Богемский трон, хотя сначала согласия на это не давал. Армия Второго крестового похода против гуситов, которую вновь возглавил Сигизмунд, была разгромлена в сражении при Кутной-Горе в 1422 году, когда Жижка свел на нет преимущество противника своим вагенбургом, а затем опрокинул рыцарей и преследовал их до города Немецкий Брод, который был взят через два дня и практически полностью разрушен, после чего «волки и собаки съели все трупы на городской площади». Третий крестовый поход, начатый Сигизмундом в октябре 1422 года, был направлен не только против гуситов, но и против Витовта Литовского, который к этому времени согласился принять богемскую корону. Однако поход закончился всего через месяц, причем главной угрозой для гуситов стал не Сигизмунд, но растущие внутренние противоречия между различными их течениями. В 1424 году от чумы умер Жижка, но несмотря на это провалился и Четвертый крестовый поход, в ходе которого крестоносцам вновь не удалось справиться с тактикой гуситов.


  [turbobit




С этой книгой бесплатно скачивают:



1

 

 

Каждый современный читатель сегодня может найти любую книгу за несколько минут. Электронная библиотека Kodges.ru создана для того, чтобы удовлетворить потребности даже самого взыскательного читателя. Убедиться в этом можно, посетив раздел «Военная литература», где представлена книга «100 битв, которые изменили мир № 169 2014». Найти можно и летописи. Kodges.ru — это оптимальный способ скачать любое издание бесплатно и без регистрации в удобном формате.

В виртуальной онлайн библиотеке Kodges.ru можно совершенно бесплатно скачать книги разных авторов и жанров. Ресурс предоставляет возможность ознакомиться с литературой различной направленности, включая и печатные издания. Скачать 100 битв, которые изменили мир № 169 2014 и многие другие издания можно в разделе «Газеты и журналы». Удобная навигация Kodges.ru позволяет быстро и легко найти выпуски популярных журналов и альманахов.


Поделитесь ссылкой на книгу со своими друзьями:

HTML ссылка:


Ссылка для форумов:


Прямая ссылка:



Имя:*
E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent



Навигация по сайту


Читательские рекомендации

Информация