книга Арсенал - Коллекция № 9 2014

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Арсенал - Коллекция № 9 2014

скачать Арсенал-Коллекция № 9 2014 бесплатно
Название: Арсенал - Коллекция № 9 2014
Автор: коллектив авторов
Формат: PDF
Размер: 106 мб
Качество: Отличное
Язык: Русский
Год издания: 2014


Бронетехника Италии времен Второй мировой войны не отличалась ни передовыми техническими решениями, ни высокими тактико-техническими характеристиками.   Итальянские танкетки, легкие и средние танки существенно уступали как союзным германским, так и - что гораздо более неприятно - вражеским, английским и американским, танкам. Но на этом мрачном фоне имелось и светлое пятно - достаточно неплохие самоходные артиллерийские установки.
   Наиболее известной и удачной среди них является Semovente da 75/18 - примерный аналог немецкого StuG III, строившийся на шасси средних танков М13/40, а затем М14/41 и М15/42.
   Несколько в тени находится машина более легкого класса - Semovente L40 da 47/32, основой для которой послужил легкий танк L6/40. Внедренный в производство в 1941 г. и дебютировавший в бою в 1942-м, танк L6/40 уже к моменту своего появления являлся устаревшим, недостаточно защищенным и слабо вооруженным (20-мм пушка).
   Тем не менее, до лета 1943 г. армия получила около 440 таких танков, поступивших на вооружение разведывательных частей кавалерии и берсальеров. Пытаясь повысить огневую мощь этих частей, итальянское командование решило усилить их самоходными артустановками на шасси того же L6/40. В качестве орудия для САУ выбрали 47-мм противотанковую пушку Cannone da 47/32 mod. 35, выпускавшуюся фирмой «Бреда» по лицензии австрийской «Бёлер».
   Орудие, относящееся к лучшим в своем классе, отличалось от австрийского оригинала отсутствием дульного тормоза и некоторыми другими деталями. В итальянской армии оно применялось в качестве буксируемого, а тягачами служили легкие грузовики, например SPA L39. Достаточно большой калибр и наличие в боекомплекте осколочного снаряда массой 2,37 кг позволяли рассматривать пушку в качестве универсальной, подходящей не только для борьбы с бронированными целями, но и для поражения живой силы, пулеметных гнезд и прочих целей на поле боя. Бронебойный снаряд 47-мм пушки, весивший 1,44 кг, на дистанции 500 м пробивал броню толщиной 43 мм.
   Первая попытка установить Cannone da 47/32 на самоходное шасси была предпринята в 1939 г. В качестве базы поначалу использовали танкетку L3/35. Естественно, её масса и габариты не позволяли соорудить полноценную бронированную рубку для орудия, и последнее устанавливалось открыто, а вся защита расчета состояла из орудийного щита. В итоге, самоходка так и не была принята на вооружение. В конце 1940 г. конструкторское бюро фирмы «Ансальдо» начало разработку САУ, вооруженной Cannone da 47/32 на шасси L6/40. При выборе компоновки боевой машины рассматривалось два варианта. Инспекторат пехоты настаивал на барбетной установке орудия, обеспечивающей большие углы горизонтальной наводки.
   Однако выбор остановили на казематной схеме, позволяющей уменьшить высоту САУ и лучше защитить экипаж. Разработка проекта Semovente L40 da 47/32 завершилась в январе 1941 г. Постройкой прототипа занялась фирма SPA-она, как и «Ансальдо», входила в концерн FIAT. Машина, вышедшая на испытания в мае 1941 г., представляла собой лишенный башни танк L6/40, в передней части корпуса которого слева установили 47-мм пушку. Угол горизонтальной наводки составлял 27°, вертикальной - от -12° до +20°. Пушка была единственным вооружением самоходки - естественно, не считая личного оружия экипажа. Прототип Semovente L40 da 47/32 имел закрытую сверху рубку, но в серийных машинах она лишилась крыши - тем самым удалось упростить и облегчить машину, а также избежать характерных для итальянской бронетехники проблем с вентиляцией боевого отделения.
   Для защиты от дождя над боевым отделением разворачивался брезентовый тент. Корпус САУ собирался из броневых листов толщиной до 30 мм, соединяемых заклепками. Внутри он делился противопожарной перегородкой на два отделения - совмещенного управления и боевое, а также моторное. Рабочее место механика-водителя находилось спереди справа. Для наблюдения ему служил прямоугольный люк в лобовом листе, закрываемый створкой со смотровой щелью, а также перископ. Для входа-выхода имелась дверка в правом борту корпуса.
   Однако на практике этой дверкой почти не пользовались - механик-водитель, так же, как и остальные члены экипажа, занимал свое место, перелезая через борт. Поэтому дверку стали заваривать, а на САУ поздних выпусков вообще от неё отказались.


  [turbobit




С этой книгой бесплатно скачивают:



1

 

 

Каждый современный читатель сегодня может найти любую книгу за несколько минут. Электронная библиотека Kodges.ru создана для того, чтобы удовлетворить потребности даже самого взыскательного читателя. Убедиться в этом можно, посетив раздел «Военная литература», где представлена книга «Арсенал - Коллекция № 9 2014». Найти можно и летописи. Kodges.ru — это оптимальный способ скачать любое издание бесплатно и без регистрации в удобном формате.

В виртуальной онлайн библиотеке Kodges.ru можно совершенно бесплатно скачать книги разных авторов и жанров. Ресурс предоставляет возможность ознакомиться с литературой различной направленности, включая и печатные издания. Скачать Арсенал - Коллекция № 9 2014 и многие другие издания можно в разделе «Газеты и журналы». Удобная навигация Kodges.ru позволяет быстро и легко найти выпуски популярных журналов и альманахов.


Поделитесь ссылкой на книгу со своими друзьями:

HTML ссылка:


Ссылка для форумов:


Прямая ссылка:



Имя:*
E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent



Навигация по сайту


Читательские рекомендации

Информация