книга Tudor Warships 2: Elizabeth I Navy

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Tudor Warships 2: Elizabeth I Navy

скачать Tudor Warships 2: Elizabeth I Navy бесплатно
Название: Tudor Warships 2: Elizabeth I Navy
Автор: Ангус Констам
Формат: PDF
Размер: 24 мб.
Качество: Отличное
Язык: Английский
Год издания: 2008


Если вы вспомните о боевых кораблях эпохи Елизаветы (Британия), скорее всего, вы представите быстрые, маневренные корабли Тюдоров, которые разгромили знаменитую Испанскую Армаду в 1588-ом году. Самым правильным сравнением было бы уместо сравнение Давида и Голиафа. Вполне логично – уступающие по размерам быстрые корабли английского флота выигрывали в маневренности, вели более прицельный и результативный пушечный огоь и смогли таким образом сокрушить, казалось бы, непобедимую армаду. Как бы там ни было, мало кто признает сегодня, что ряд английских кораблей был заметно крупнее испанских, а для того, чтобы остановить продвижение армады по Ла-Маншу, одних только пушек было недостаточно.Истина заключается в том, что вся сила английского флота была сосредоточена вокруг нескольких крупных королевских кораблей, опытные капитаны которых точно знали, что нужно делать и какие выполнять маневры. Это были так называемые «гоночные галеоны» королевы Елизаветы, в конструкции которых скорость и маневренность сочетались с огромной огневой мощью. Эти суда представляли собой совершенно новый класс морских боевых кораблей. Они были настолько передовыми по меркам того времени, что их применение в морских сражениях изменило саму суть и принципы битвы. Фактически, эти галеоны стали прообразам линейных кораблей, которые появились на флоте основных морских держав спустя приблизительно столетие. Люди, которые сражались на них, развили принципы морского сражения на новом уровне, которые впоследствии применялись их многочисленными последователями.
К сожалению, формат этой книги не позволяет дать читателю наиболее исчерпывающую информацию по этой теме. Вместе с тем это позволит прикоснуться к самой сути повествования, не обременяя читателя дополнительными фактами.
Флот, доставшийся в наследство дочерям короля Генриха VIII-ого – Марии и Елизавете – считался весьма современным. Его основной ударной силой (своеобразными «крейсерами» того времени) были «большие корабли» - карраки. Тем не менее, последним подобным кораблем был «каррак» «Понси» (Pauncy), построенный в 1543 году с водоизмещением в 450 тонн. В последние годы своего правления король Генрих VIII уделял больше внимания модернизации имеющихся кораблей, нежели постройке новых. Одной из наиболее значимых подобных переделок была модернизация 800-от тонного корабля «Great Galley» в 500-от тонный «Great Bark». Этим же – переделкой и переоснащением имевшихся на тот момент в английском флоте судов – продолжил заниматься и младший сын Генриха VIII, Эдуард VI, правивший Британией с 1547 по 1553-ий год. С 1553-его года на престол следом за ним вступила Мария I – и флот перешел под ее командование. Ей досталась флотилия, считавшаяся в то время относительно современной, где на смену стареющим кораблям приходили их переоснащенные и модернизированные «собраться» по оружию.
Будучи католичкой, с момента вступления на престол Мария сразу установила альянс с Испанией. Соответственно, английские корабелы имели большие возможности познакомиться с испанскими технологиями кораблестроения из первых рук. В то время, как испанские боевые корабли чаще всего во многом копировали аналоги североевропейских морских держав, на флоте появились новые суда – галеоны. Галеонами, проще говоря, были корабли, представлявшие собой суда революционно нового типа, сочетавшие в себе лучшие качества каррака и карвеля, устаревшего корабля-разведчика, которым пользовались на рубеже 15-ого и 16-ого столетий. По сравнению с карраком классический галеон имел удлиненный корпус, более низкую орудийную палубу и квадратные паруса. В реальной жизни галеоны превосходили в скорости и маневренности все испанские корабли, построенные до них. В то время, как водоизмещение стандартных галеонов было порядка 1.000 тонн, большая часть остальных испанских военных судов едва дотягивала до водоизмещения в 300 тонн. Первые галеоны появились в 1520-ом году и использовались в основном для транспортировки специй из Нового Мира в Испанию. Тем не менее, в 1554-ом году, когда испано-британские отношения укрепились браком Марии Английской и принца Филиппа (позднее – Филиппа I), испанские галеоны стали частью основного королевского флота Испании. Поэтому неудивительно, что кораблестроители Британии постарались узнать как можно больше о кораблях своих новых союзников по католичеству. В первые пять лет своего правления Мария приказала построить на верфях Англии три галеона собственной разработки. Это были первые реальные успехи после постройки ее отцом карраков для английского флота. Новые галеоны стали своеобразным эталоном кораблестроения в Англии того периода…


  [turbobit]  [dfiles]




С этой книгой бесплатно скачивают:



1

 

 

Каждый современный читатель сегодня может найти любую книгу за несколько минут. Электронная библиотека Kodges.ru создана для того, чтобы удовлетворить потребности даже самого взыскательного читателя. Убедиться в этом можно, посетив раздел «Военная литература», где представлена книга «Tudor Warships 2: Elizabeth I Navy». Найти можно и летописи. Kodges.ru — это оптимальный способ скачать любое издание бесплатно и без регистрации в удобном формате.


Поделитесь ссылкой на книгу со своими друзьями:

HTML ссылка:


Ссылка для форумов:


Прямая ссылка:



Имя:*
E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent



Навигация по сайту


Читательские рекомендации

Информация