книга American Light and Medium Frigates 1794-1836

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


American Light and Medium Frigates 1794-1836

скачать American Light and Medium Frigates 1794-1836 бесплатно
Название: American Light and Medium Frigates 1794-1836
Автор: Марк Лардас
Формат: PDF
Размер: 8 мб.
Качество: Отличное
Язык: Английский
Год издания: 2008


Шесть первых фрегатов только что зародившегося флота молодого государства – Америки – были введены в эксплуатацию за приблизительно 700.000 долларов. Легкие, быстрые, эти корабли позволили Америке отстаивать свои интересы во всем мире.Среди кораблей, которые автор этой книги марк Лардас исследует в этой книге, был фрегат Constellation – первый из введенных в эксплуатацию фрегатов Морского Флота США.
В этой книге помимо захватывающих рассказов о военных действиях молодого американского флота вы узнаете о конструкции и разработке этих военных судов, узнаете о всех их преимуществах и недостатках, причинах, почему флот отказался позднее от этих кораблей и перешел к более крупным, тяжелым 44-х пушечным кораблям.
В 1794-ом году молодому государству – США – во время войны с алжирцами требовался флот. Алжир в то время состоял из ряда мелких провинций-государств, расположенных на севере Африки. На всем побережье от Атлантики до территории современной Ливии в кажом таком государстве был свой порт и некоторая территория вокруг него. В основном, там занимались пиратством или работорговлей. Если у какого-либо государства не было достаточно сил, чтобы отбивать нападения этих пиратов или откупаться от них, плавание в этих водах всегда сопровождалось огромным риском. Успешно осправляться с этими разбойниками мог только военный флот Великобритании. Стоит отметить, что до войны за независимость амерканские торговые суда ходили под защитой имперского британского флота, однако после обретения независимости потеряли протекцию. Поначалу США пытались купить мир с пиратами. Это удалось сделать в Тунисе, соседнем государстве, но другие соседи на такое не согласились. В 1794-ом году Конгресс США решил, что лучше вкладывать деньги в развитие собственного флота, нежели безуспешно пытаться откупиться от пиратов. Так было решено о начале строительства пеорвых шести фрегатов – четыре были 44-х пушечными и два предполагалось оснастить 36-ю пушками.
Для американского флота фрегат был идеальным кораблем. Классическое парусное вооружение фрегата впервые появилось в начале 18-ого столетия. Это был корабль с квадратными парусами на трех мачтах, имел одну пушечную палубу и дополнительную пушку за капитанском мостике или в носовой части. Фрегаты отличались количеством пушек и их расположением. Корабль, имевший только одну пушечную палубу, без пушки на мостике и в носовой части назывался «корветом». Если же он имел дополнительную пушку только на мостике – это был «сторожевой корабль» или «сторожевик». На Королевском Флоте такие корабли назывались так же «почтовыми» и до размеров фрегатов не дотягивали. Корабль с двумя пушечными палубами назывался «линейным», если его размеры позволяли ему встать в линию с другими кораблями во время морского сражения; если же нет – то он назвался «двупалубным». Классический парусный фрегат представлял собой наиболее удачное сочетание размеров, вооружения, количества мест в команде. Это был идеальный корабль для походов, разведки и сопровождения. Однопалубные фрегаты за счет корпуса с низкой осадкой были, как правильно, быстроходнее торговых судов и маневреннее двупалубных аналогичных кораблей. При обычном ветре фрегаты обгоняли более мелкие суда так же просто, как и мелкие корабли могли уйти от фрегатов даже при слабом ветре. На первой палубе обычно ставили такие же пушки, как и на верхней. Иногда на них ставили пушки с удлиненными стволами, хотя на большей части военных кораблей британского флота стояли пушки стандартного размера и калибра. Стандартный 74-х пушечных британский линейный корабль оснащался 18-и футовыми пушками на верхней палубе. Поймав ветер, такие корабли могли вполне догнать фрегат однако высокие волны часто вынуждали закрывать пушки первой палубы и тогда приходилось вести огонь только сверху. У однопалубных фрегатов пушки, как правило, располагались много выше ватерлинии и из них можно было вести прицельный огонь даже во время сильного волнения. Конечно, фрегат в отличие от линейного корабля не мог выдержать одинакового с ним повреждения, но имел определенное преимущество в быстроте хода, что нередко позволяло быстро ускользнуть невредимым.
Таким образом, фрегат был кораблем, идеально подходившим для выполнения большого спектра задач. Он мог сопровождать конвой и охранять его от пиратов или мелких кораблей – «сторожевиков». С его помощью можно было выслеживать и уничтожать корабли налетчиков на торговые суда. Сочетание брони, размеров и оснащения сделали приобретение торгового корабля с последующим переоборудованием во фрегат совершенно непрактичным. Даже малый фрегат нес батарею, которая могла сделать залп 9-и фунтовыми ядрами. К тому времени, когда США решили строить собственный флот в 1794-ом году, стандартный фрегат имел батарею пушек с удлиненными стволами и крупным калибром.



  [turbobit




С этой книгой бесплатно скачивают:



1

 

 

Каждый современный читатель сегодня может найти любую книгу за несколько минут. Электронная библиотека Kodges.ru создана для того, чтобы удовлетворить потребности даже самого взыскательного читателя. Убедиться в этом можно, посетив раздел «Военная литература», где представлена книга «American Light and Medium Frigates 1794-1836». Найти можно и летописи. Kodges.ru — это оптимальный способ скачать любое издание бесплатно и без регистрации в удобном формате.


Поделитесь ссылкой на книгу со своими друзьями:

HTML ссылка:


Ссылка для форумов:


Прямая ссылка:



Имя:*
E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent



Навигация по сайту


Читательские рекомендации

Информация