книга F-105 Wild Weasel vs SA-2 Guideline SAM in Vietnam 1962-65

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


F-105 Wild Weasel vs SA-2 Guideline SAM in Vietnam 1962-65

скачать F-105 Wild Weasel vs SA-2 Guideline SAM in Vietnam 1962-65 бесплатно
Название: F-105 Wild Weasel vs SA-2 Guideline SAM in Vietnam 1962-65
Автор: Питер Девис
Страниц: 81
Формат: PDF
Размер: 7 мб.
Качество: Отличное
Язык: Английский
Год издания: 2009


Петр Грушин, возглавлявший конструкторское бюро ОКБ-2, создавшее В-750/СФ-2 в 1953-ем году, был бы весьма удивлен, узнав, что «его» ракета использовалась во время войны во Вьетнаме в основном против тактических истребителей. В основном, ее задача заключалась в перехвате высоко идущих американских бомбардировщиков с ядерным оружием, поскольку в то время глава СССР Сталин полагал, что основная угроза для страны советов заключалась именно в них. Свое применение эта ракета нашла лишь к концу вьетнамской войны – против дальних бомбардировщиков Б-52 Stratofortress, того самого противника, который и послужил толчком к ее созданию.Подобным образом другой талантливый инженер Александр Картвели, русский эмигрант из СССР и главнй конструктор самолета Ф-105 Thunderchief (ударного истребителя с ядерным вооружением в 1952-ом году), едва ли мог предположить, что его изобретение послужит толчком к созданию первого в ВВС США боевого самолета для подавления вражеской противовоздушной обороны, в частности, все той же ракеты СА-2 в Северном Вьетнаме. Таковы бывают коллизии жизни изобретателей.
Подавление огня средств ПВО считалось основной задачей тактических истребителей. Для поддержки основных массированных воздушных ударов ВВС США в 1944-ом году во время операции Market Garden четыре группы истребителей атаковали немецкие противозенитные батареи, причем, 56-ой полк потерял при этом ударе почти треть своих истребителей P-47 Thunderbolt. Так было и во время корейской войны, и даже во Вьетнаме, где противовоздушное вооружение доказало свою высокую эффективность при организации защиты наземных объектов. Сражаться один на один с частями ПВО было делом рискованным, малоэффективным, хотя подчас и неизбежным.
Появление в начале 1950-ых годов первых ракет класса земля-воздух потребовало нового подхода. Наводимые радарами ракеты считались достойной заменой обычному оружию самолетов – и настоящим проклятием для слишком самоуверенных истребителей и бомардировщиков. Как показывали исследования, поражающий коэффициент этих ракет составлял почти 100% даже при наличии весьма ненадежной в то время технологии термо-волны. Доказательством тому послужили сначала потеря самолета-шпиона в мае 1960-ого года над территорией СССР, затем еще одного такого же – над Кубой в октябре 1962-ого. Ракеты СА-2 сбивали такие цели с неизбежной вероятностью и представляли весьма большую угрозу безопасности США. Даже через десять лет они продолжали сбивать самые продвинутые и технологичные самолеты ВВС США в небе над северным Вьетнамом – неизбежно и устрашающе точно.
Во время войны в Корее ВВС США оказались совершенно неподготовленными к ракетам, наводившимся с помощью радаров, что поставило под угрозу все операции с бомбардировщиками Б-29. Пришлось применять известную еще во время Второй Мировой тактику подавления радаров, а так же оснащать самолеты Б-26 Invader оружием, которое наводилось на радарное излучение. В 1953-ем году американские военные представили ответную технологию, позволяющую обнаруживать СА-2 на ранних этапах, но сколь либо решающей роли это не сыграло.
Угроза ракетного удара с территории Кубы подтолкнула американцев к созданию противорадарной ракеты ARM в 1962-64-ых годах, хотя в армии она появилась лишь в марет 1966-ого.
В августе 1965-ого года, после того, как американские истребители научились кое-как справляться с ракетами СА-2, американской промышленности пришлось приложить максимум усилий по разработке эффективной противо-ракетной программы, позволяющей больше обнаруживать точки запуска этих ракет с помощью радаров, нежели блокировать их. По проекту Wild Weasel I четыре истребителя Super Saber F-100F оснащались двумя новейшими системами, разработанными компанией Applied Technologies: устройством Vector IV с катодным стробоскопом, показывающим направление, откуда исходит угроза ракетного удара, и панорамным приемником IR-133, позволяющим идентифицировать и определять радарные излучения. В довершение ко всему ставилось устройство WR-300, предупреждавшее летчика о наведенном на него луче и готовящемся ракетном ударе.



  [turbobit]  [dfiles]




С этой книгой бесплатно скачивают:



1

 

 

Каждый современный читатель сегодня может найти любую книгу за несколько минут. Электронная библиотека Kodges.ru создана для того, чтобы удовлетворить потребности даже самого взыскательного читателя. Убедиться в этом можно, посетив раздел «Военная литература», где представлена книга «F-105 Wild Weasel vs SA-2 Guideline SAM in Vietnam 1962-65». Найти можно и летописи. Kodges.ru — это оптимальный способ скачать любое издание бесплатно и без регистрации в удобном формате.


Поделитесь ссылкой на книгу со своими друзьями:

HTML ссылка:


Ссылка для форумов:


Прямая ссылка:



Имя:*
E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent



Навигация по сайту


Читательские рекомендации

Информация