книга Sherman Crab Flail Tank

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Sherman Crab Flail Tank

скачать Sherman Crab Flail Tank бесплатно
Название: Sherman Crab Flail Tank
Автор: Девид Флетчер
Формат: PDF
Размер: 7 мб.
Качество: Отличное
Язык: Английский
Год издания: 2008


Как известно, возможно, многим читателям, западная пустыня в Африке представляет собой «тактический рай», место, где опытный и расторопный командующий может блестяще проявить свои качества, пытаясь победить превосходящего его по силам противника. Пустыня дает солдату возможность максимально улучшить то, что можно улучшить. Минное поле, поставленное в нужном месте, направит силы противника в обход в нужное место, удобное для защитника. Во время Второй мировой войны появилось большое количество приспособлений и машин, с помощью которых можно было успешно разминировать целые поля.Когда в 1942 году генерал Роммель захватил Тобрук, британские и союзные войска начали массивное отступление к границе Египта, стараясь дойти до Каира и Александрии раньше немцев. Среди них было британское ремонтное подразделение, которое ранее базировалось на границе в местечке Бак-Бак рядом с побережьем. Оно-то и создало одну весьма любопытную машину, имевшую достаточно необычный вид.
Между тем, конструкция и в самом деле была необычной. Еще бы: на грузовик «Форд» было установлено шасси от другого «Форда», на котором были двигатель, трансмиссия и задняя ось. На каждой оси, там, где должны были располагаться колеса, были установлены барабаны, на которых подвешивались длинные цепи и веревки. На самом деле это было оригинальное во всех смыслах устройство для разминирования. Во время разминирования укороченное шасси, установленное задом наперед, выдвигалось вперед, колеса раскручивались и длинные цепи и веревки молотили перед машиной, заставляя мины взрываться.
Автором идеи был майор Норманн Бери, в то время помощник начальника мастерских при 13-ом Египетском корпусе. Годом ранее, в сентябре 1941 года Бери был отправлен в Преторию для проверки в условиях Северной Африки машины для разминирования. Его представили капитану Аврааму де Туа, которому он продемонстрировал короткий фильм об этом устройстве и принципе его действия. Берри предложил своему новому руководству приступить к работе незамедлительно и желательно, в мастерской в пустыне – чтобы сохранить все в тайне. Де Туа, будучи сам изобретателем, решил отправиться в Британию и представить изобретение высшему руководству. Таким образом, 14 октября 1941 года он вылетел в Лондон, а Берри отправился совершенствовать свое детище в пустыню.
Его работа была прервана наступлением сил генерала Роммеля. 4-ая бригадная мастерская была передислоцирована в район Аламейн, где Берри пришлось заниматься починкой танков. Времени на дальнейшую разработку его идеи не было. Вместо того, чтобы списать проект, Берри нашел 21-ую полевую кампанию, которая имела человеческие ресурсы и технику, и передал свое изобретение им.
Несмотря на то, что, как полагал Берри, шасси грузовика будет справляться с задачей полностью, для полевых испытаний ему передали пехотный танк А12 «Матильда». Считалось, что он так же сможет послужить базой для разминирующего устройства.
Мало что известно о технических трудностях, с которыми пришлось столкнуться Берри и его команде – можно смело предположить, что таковых было предостаточно. 13 сентября устройство прошло первые полевые испытания. Одно из подобных испытаний было проведено в сравнении с аналогом на базе танка «Матильда». При этом, раминирующее устройство работало гораздо эффективнее, чем первоначальная установка. Такое обстоятельство пошло на пользу изобретателю и новая машина заслужила самую высокую похвалу руководства. К изобретению отнеслись настолько благосконно, что уже месяцем спустя главнокомандующий восьмой армией (в то время – генерал Монгомери) затребовал 24 подобных машины, которые следовало подготовить за четыре недели.
Сборка должна была производиться на базе 7-ой автомеханической мастерской, расположенной в Александрии. К тому же Берри требовались грамотно составленные чертежи, так как в ходе разработки и сборки прототипов у него на это просто не было времени – большую часть набросков он делал на клочках бумаги. Берри искал новый двигатель. Старый, фордовский, был слабоват, а предложенный 12-и цилиндровый Lincoln Zephyr не показал нужных результатов.
Если собрать на базе 24-ых танков «Матильда» машины для разминирования было делом сложным, задача найти для этого специалистов оказалась и вовсе делом сложнейшим. Из двух довольно-таки потрепанных сражениями с армией Роммеля полков – 42-ого и 44-ого – отбирались техники, которые хорошо разбирались в устройстве танков «Матильда». Еще труднее оказалось подобрать танкистов для этого устройства. По словам одного опытного сапера, он скорее предпочел бы разминировать поля голыми руками, нежели ехать в этой адской машине. Мало того, что для места водителя не отводилось каких-либо удобств – шум от работы этого устройства стоял такой, что не всякий человек мог его выдержать. Кроме того, водителю полагалось иметь еще и маску, так как пыль от взрывов не давала дышать.
Несмотря на то, что генерал Монгомери получил-таки все (или большинство) из заказанных танков, следовало еще и убедить командование остальных частей в необходимости подобной машины. Многие открыто опасались пользоваться устаревшими и ненадежными машинами, справедливо полагая, что те могут сломаться в самый неподходящий момент разминирования и заблокировать проход, который и расчищали.




  [turbobit] [astrofile.net




С этой книгой бесплатно скачивают:



1

 

 

Каждый современный читатель сегодня может найти любую книгу за несколько минут. Электронная библиотека Kodges.ru создана для того, чтобы удовлетворить потребности даже самого взыскательного читателя. Убедиться в этом можно, посетив раздел «Военная литература», где представлена книга «Sherman Crab Flail Tank». Найти можно и летописи. Kodges.ru — это оптимальный способ скачать любое издание бесплатно и без регистрации в удобном формате.


Поделитесь ссылкой на книгу со своими друзьями:

HTML ссылка:


Ссылка для форумов:


Прямая ссылка:



Имя:*
E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent



Навигация по сайту


Читательские рекомендации

Информация