книга Аверьянов А. Боевая летопись России

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Аверьянов А. Боевая летопись России

скачать Аверьянов А. Боевая летопись России бесплатно
Название: Аверьянов А. Боевая летопись России
Автор: Аверьянов Александр
Формат: DJVU
Размер: 5.0 mb
Качество: Отличное
Язык: Русский
Год издания: 2010


Поверхностная или недобросовестная работа художника в батальном жанре таит большие опасности для отечественной культуры.Известны случаи, когда по вине картины события истории обрастали неверными стереотипами, прочно оседавшими в массовом сознании. Учитывая столь важный общественный резонанс, на плечи художника-баталиста ложится серьезная ответственность, предъявляющая повышенные требования к его профессионализму и мастерству.
Обращенный к событиям далекой истории, батальный жанр неразрывно связан с долгой и кропотливой работой. Не каждый художник способен понять и овладеть его спецификой. Создавая картину, художник-баталист одновременно выступает и пейзажистом, и портретистом, и анималистом. Для достоверности полотна, ему требуются исторические знания, которыми, подчас, не всегда обладают и профессиональные историки. В сценах битв и парадов художнику необходимо изобразить обмундирование, знамена, боевые порядки, оружие, награды, виды городов и деревень многовековой давности. Ему необходимо показать ключевой момент события, расположив полки, орудия, военачальников так, чтобы, не нарушая достоверности, создать художественно гармоничную картину со своей выразительностью и эмоциональной гаммой. В масштабных полотнах указанные сложности возрастают многократно.
В России к батальному жанру всегда относились с особым вниманием. При Императорской Академии Художеств действовал специальный класс, готовивший профессиональных баталистов. Гордостью отечественного искусства стали произведения А.О.Орловского, А.И.Зауервейда, А.Е.Коцебу, Г.Гагарина, В.В.Верещагина, Ф.А.Рубо и др. В советское время их лучшие традиции продолжили М.Б.Греков и мастера созданной в 1935 г. Студии военных художников, получившей его имя. Великая Отечественная война дала новый импульс развитию батального жанра, на долгие годы определив его главную тему.
Однако, в послевоенное время начали сказываться политические тенденции. При повышенном интересе к событиям Великой Отечественной войны, исторический батальный жанр оказался без должного внимания. В результате стали появляться картины, изображающие русские войска в фантастических мундирах, с вымышленными орденами и регалиями. Сложился идеологический канон, по которому прославленные русские адмиралы и фельдмаршалы, независимо от исторической правды, представали лишь в нескольких обязательных ипостасях: на холме (или мостике корабля) в окружении свиты, причем считалось хорошим тоном, если рядом находилась фигура крестьянина или солдата, олицетворявшая близость героя к народным массам; в пылу сражения, где среди пуль и ядер полководец распоряжается восторженно встречающими его войсками и чуть ли не лично бросается в штыковую атаку; в идиллической сцене панибратства с солдатами, матросами и мужиками. Вопреки реалистической технике батальной живописи проводились смелые эксперименты по рисованию цветовыми пятнами, исключающими все подробности и летали. В результате получались малоинтересные, исторически недостоверные и художественно сомнительные произведения.
Собираются необходимые гравюры и портреты. Поездки на место сражения, изучение ландшафта, долгий поиск шаг за шагом, позволяют, наконец, выбрать смотровую точку. Делаются первые наброски и эскизы. В такие дни частыми гостями мастерской Аверьянова становятся историки, архивисты, краеведы. Очень скромный и деликатный, художник внимательно выслушивает все советы и рекомендации, исправляет допущенные неточности. Теперь начинается работа над самой картиной. За каждым персонажем, за каждым жестом скрывается своя биография. Каждый солдат и офицер знакомы автору. Он хорошо представляет как жил его герой, где служил, что привело его на поле битвы.
И когда работа завершается, первые и самые строгие зрители — консультанты — собираются у картины. Тишину ожидания сменяет шум поздравлений. Художник понимает: его труд не был напрасным. Картина удалась, и можно приступать к новой работе...



  [turbobit] [dfiles]




С этой книгой бесплатно скачивают:



1

 

 

Каждый современный читатель сегодня может найти любую книгу за несколько минут. Электронная библиотека Kodges.ru создана для того, чтобы удовлетворить потребности даже самого взыскательного читателя. Убедиться в этом можно, посетив раздел «Военная литература», где представлена книга «Аверьянов А. Боевая летопись России». Найти можно и летописи. Kodges.ru — это оптимальный способ скачать любое издание бесплатно и без регистрации в удобном формате.


Поделитесь ссылкой на книгу со своими друзьями:

HTML ссылка:


Ссылка для форумов:


Прямая ссылка:



Имя:*
E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent



Навигация по сайту


Читательские рекомендации

Информация