книга Японский меч. Десять веков совершенства (Издание пятое, дополненное и переработанное)

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Японский меч. Десять веков совершенства (Издание пятое, дополненное и переработанное)

скачать Японский меч. Десять веков совершенства (Издание пятое, дополненное и переработанное) бесплатно Название: Японский меч. Десять веков совершенства (Издание пятое, дополненное и переработанное)
Автор: Хорев В.Н.
Страниц: 247
Формат: PDF
Размер: 16.5 Mb
Качество: Отличное
Язык: Русский
Год издания: 2011


Книга «Японский меч. Десять веков совершенства» посвящена одному их самых примечательных феноменов оружейного искусства – классическому японскому мечу нихон-то, более известному под именем самурайского.

На эту экзотическую тему написано множество исследований, но почти все они (во всяком случае — западных авторов) касаются лишь одного аспекта меча – художественного, и рассматривают его как явление декоративно-прикладного искусства.
Ценность данной работы в том, что в ней представлена иная точка зрения на меч как на предмет вооружения, для чего, собственно, он и создан. Нельзя вести разговор об оружии, игнорируя его суть, при этом иные составляющие могут быть достоверно и по достоинству оценены лишь с учетом их практической целесообразности.

В книге собран чрезвычайно богатый и разнообразный материал, дающий исчерпывающее представление о предмете, но особая её ценность в том, что весь объем информации дан простым, популярным языком, без наукоподобия или примитивного упрощения. Учитывая стойкий и постоянно растущий интерес к японской культуре в различных формах (икэбана, бонсай, боевые искусства), работа представляет интерес для обширной аудитории, включая специалистов (оружейников, работников музеев, реставраторов, спортсменов и т.д).

Книга состоит из 10 глав, с предисловием, приложением и большим числом иллюстраций.

В главе «Страницы истории» излагается традиционная периодизация самурайских мечей, начиная с V века и до наших дней, а также прослеживаются изменения, происходившие с мечом в те или иные исторические промежутки.

Глава «Типы мечей» посвящена разновидностям японского меча, поскольку в это понятие традиционно вкладывается несколько иной смысл, нежели во всем остальном мире. А именно – под «мечом» японцы понимают то, что имеет стальной клинок (кроме серпов и топоров). Соответственно, алебарды, копья и ножи также относятся к мечам, а их внешность и технологические особенности представлены здесь наравне с характеристиками собственно мечей (катана, тати и вакизаси).

Глава «Формы меча» состоит из подробного описания как явных, так и малозаметных деталей геометрии клинков – оформления острия, лезвия, хвостовика и так далее. Скрупулезно изложены стилевые и художественные нюансы, различные для тех или иных школ и отдельных мастеров. Освоив материал, читатель сможет самостоятельно произвести вполне квалифицированную оценку любого меча, во всяком случае, отличить подлинник от современной реплики или подделки.

Глава «Технология меча» дает развернутую и подробную картину всей технологической цепочки изготовления клинка, начиная от подбора сырья и заканчивая полировкой изделия. Также рассказывается о приемах выделки рукояток и ножен.

Глава «Монтировка меча» посвящена всевозможным мелким, но вполне унифицированным и традиционным деталям, обрамляющим клинок и призванным служить удобству его использования. Кроме того, каждый из этих предметов веками являлся точкой приложения таланта граверов, литейщиков, ювелиров — то есть тех, чье мастерство превращает суровую боевую вещь в настоящее произведение искусства, не умаляя притом её смертоносного потенциала.

Глава «Цуба» рассказывает о наиболее известном и популярном предмете монтировки всякого японского меча — о его гарде в форме диска, именуемой словом «цуба». Примечательно, что эта маленькая пластина смогла завоевать симпатии коллекционеров буквально всего мира. Ничего удивительного — на протяжении нескольких сотен лет цуба является самодостаточным объектом творчества огромного числа и знаменитых, и позабытых ныне мастеров обработки металла. Существовало много школ и направлений, основные из которых представлены здесь в виде своеобразной хрестоматии, дающей представление о самых известных стилях, а также о классических, устоявшихся деталях формы, общих для любого из них.

В главе «Муляжи и подделки» рассказывается о плачевных результатах бурной деятельности современных изготовителей сувенирного и прочего оружия. Будучи соблазнены внешней экзотикой японского меча, они не учли безоговорочной традиционности его облика вплоть до самых мелких деталей, не допускающей экспериментов и фантазии. Дело доходит до откровенного изобретения собственных творений, вообще не имеющих отношения к Японии. Материал богато и разнообразно проиллюстрирован качественными фотографиями.

Глава «Этикет меча» — о невероятно ритуализированном искусстве обращения с мечом в плане его рассматривания, демонстрации другому лицу и т. д. Подробно изложена специфическая техника ухода за предметом — чистка меча, смазка, хранение и транспортировка. Дан анализ влияния самого меча и его этикета на культуру и этику японцев вообще, перемежаемый красочными историческими эпизодами с участием известных персон — воинов, полководцев и мастеров фехтования.

Глава «Кэндзюцу» научит базовым принципам обращения с мечом как с оружием — способам его извлечения из ножен и вкладывания обратно, основным исходным позициям, разновидностям ударов и защит. Если учесть, что очень немногие в состоянии даже правильно взяться за рукоятку, этот материал будет интересен всем, практикующим японские боевые искусства, так как меч в качестве обучающего элемента является атрибутом большинства из них.

Последняя глава — «Своими руками» — рассказывает о том, как самому изготовить вполне рабочий меч. Учитывая, что подавляющее число сувенирных предметов испанского и тайваньского фабричного производства японским мечами, строго говоря, не являются, существует определенная необходимость в самостоятельном изготовлении реквизита для действительно серьезных занятий иай-до и кэн-дзюцу. В материале особо подчеркивается ряд узловых моментов, соблюдение которых позволит собственноручно сделать нечто, весьма близкое к традиционному нихон-то. Также рассказывается о технологии изготовления тренировочного деревянного бокэна, с соответствующими эскизами и чертежами.

Также даются обширные, подробные и тщательно выверенные словари меча и отдельно — цубы, вообще крайне редко встречающиеся на страницах изданий подобного рода.

Учитывая объем и широту освещения темы, можно утверждать, что подобная работа является едва ли не первой в своем роде, поскольку остальные публикации дают либо чрезвычайно приблизительную, либо излишне специальную информацию, интересную лишь профессионалам. Доступность изложения материала позволяет вникать в тонкости даже при минимальном уровне общей эрудиции.



  [dfiles]  [turbobit]






С этой книгой бесплатно скачивают:



1

 

 

Каждый современный читатель сегодня может найти любую книгу за несколько минут. Электронная библиотека Kodges.ru создана для того, чтобы удовлетворить потребности даже самого взыскательного читателя. Убедиться в этом можно, посетив раздел «Военная литература», где представлена книга «Японский меч. Десять веков совершенства (Издание пятое, дополненное и переработанное)». Найти можно и летописи. Kodges.ru — это оптимальный способ скачать любое издание бесплатно и без регистрации в удобном формате.


Поделитесь ссылкой на книгу со своими друзьями:

HTML ссылка:


Ссылка для форумов:


Прямая ссылка:



Имя:*
E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent



Навигация по сайту


Читательские рекомендации

Информация